Дымогенератор для холодного копчения принцип работы

Коротко об устройстве дымогенератора для холодного копчения

Основную роль при копчении играет дым, поскольку он обрабатывает продукцию, находящуюся в коптильной камере. От его качества и концентрации зависят вкусовые качества и насыщенность аромата. Для налаживания идеального процесса холодного копчения необходим агрегат для выработки дыма, который можно смастерить в домашних условиях, но для этого нужно знать, как работает дымогенератор для холодного копчения и из каких основных элементов конструкции он состоит.

Назначение и принцип работы агрегатов для выработки дыма

Назначение дымогенератора для холодного копчения – производство большого количества дыма и подача его в шкаф для приготовления копчёностей. Вследствие взаимодействия с подвешенными в коптильной камере полуфабрикатами, происходят химические реакции, превращающие замаринованное мясо (рыбу) в пригодный для употребления в пищу продукт.

Принцип работы основан на подаче дыма в дымовую камеру через дымоход. В корпус укладывается сухая щепа (продаётся в магазине или изготавливается самостоятельно), средней расход которой составляет 100 г на 1 час копчения холодным методом.

Скорость тления зависит от влажности, породы дерева и размера щепы

После загрузки щепы, к корпусу присоединятся такие рабочие элементы, как воздуховод и компрессор, после чего топливо поджигается.

Конструкция дымогенератора бывает двух видов:

  • С верхним расположением эжектора;
  • С нижним расположение эжектора.

Наглядные схема отличия представлены на чертеже ниже.

Эжектор – устройство, обеспечивающее поток дыма в коптильную камеру. Принцип эжектора заключается в следующем: поток одной среды (в данном случае воздух) в трубке создает разряжение, что обеспечивает поток и тягу для другой среды (дыма). Наглядно о принципе эжекции смотрите на схематическом чертеже ниже.

Наиболее удобным в работе считается с верхним расположением эжектора, когда направление подачи воздуха от компрессора совпадает с естественной тягой. Если компрессор перестанет работать, то щепа не прекратит тлеть. Кроме того, верхнее расположение эжектора обеспечивает автономную работу аппарата.

Основные элементы конструкции дымогенератора

Устройство дымогенератора для копчения не являет из себя сложную систему и состоит из таких элементов:

  • Корпус — ёмкость цилиндрического или квадратного профиля. Лучшим материалом считается нержавеющая сталь, но бывают агрегаты из других металлов и сплавов. Назначение корпуса – складирование щепы для и место самого тления

В качестве корпуса могут быть использованы: труба, термос, а именно его внутренняя ёмкость, огнетушитель и д. п. Оптимальными размерами корпуса считаются: 10 см в ширину и 40-50 см по высоте.

  • Дымоход. Крепиться к корпусу и обеспечивает отвод дымовой смеси от эжектора в коптильную камеру. Надёжная фиксация элемента к корпусу обеспечивается сварным швом или резьбовым соединением;
  • Эжектор, как инструмент для создания хорошей тяги;
  • Компрессор. Дымогенератор для холодного копчения, сделанный своими руками обязан иметь средство для улучшения тяги и смешивания воздуха с выработанным дымом внутри корпуса, то есть эжектор. А в свою очередь для питания эжектора отлично подойдёт обычный компрессор для небольших аквариумов (до 6 л/мин) с опцией регулировки подачи воздуха. Он присоединяется к штуцеру подачи воздуха эжектора.

Допускается использование самодельных компрессоров из пластиковых бутылок и кулера от компьютера.

Как использовать дымогенератор для копчения

  • Агрегат для выработки дыма устанавливается напротив коптильного шкафа на ровной поверхности, в котором заранее делается отверстие на уровне расположения дымохода;
  • Гибкий шланг от аквариумного насоса присоединяется к штуцеру эжектора;
  • Корпус плотно засыпают щепой (до 1 кг);
  • После загрузки крышка плотно закрывается. При необходимости можно использовать термостойкую уплотнительную прокладку, герметизирующую стык;
  • Поджигание опилок зажигалкой или газовой горелкой;
  • По мере сгорания топлива происходит повторное заполнение щепой корпуса дымогенератора
  • Регулировка подачи дыма осуществляется корректировкой подачи воздуха компрессором и заслонкой на корпусе.
  • При необходомости контроля температуры в коптильную камеру помещают щуп электронного термометра.

Немного о коптильных камерах

Камера для копчения своими руками – это ёмкость или коптильное отделение, в котором происходит приготовление заложенных продуктов с помощью дыма. Поскольку речь идёт о дымогенераторах, то камера не оборудуется выносной печью из металла или кирпича. Она представляет мобильное устройство, располагающееся на горизонтальной поверхности, выше устройства для выработки дыма при верхнем расположении эжектора или параллельно, при нижнем.

В зависимости от объема коптильной камеры , будущие деликатесы располагаются в один или несколько рядов.

Для концентрации дыма рекомендуется герметизировать камеру, а для вывода влаги предусматривают вентилятор или выводной патрубок небольшого диаметра.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Устройство дымогенератора для холодного копчения не входит в категорию пожароопасных агрегатов, но соблюдать меры безопасности необходимо, поскольку в процессе эксплуатации вырабатывается дым и используется электрический компрессор:

  • Включать вытяжное устройство в случае работы дымогенератора в жилом помещении;
  • Устанавливать устройство на горизонтальной поверхности;
  • При воспламенении щепы использовать распылитель с водой;
  • При появлении характерного запаха гари от компрессора, отключит устройство;
  • При обслуживании прибора в рабочем состоянии использовать перчатки.

Как видите, схема, устройство и принцип работы дымогенератора для коптильни довольно прост, и изготовить его по силам каждому. В процессе медленного тления топлива, образуется дым, который и будет постепенно подаваться в камеру через дымоход. Результат его работы – ароматные деликатесы из рыбы, мяса, овощей холодным методом с большим сроком хранения!

Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка.

Устройство и принцип работы дымогенератора

Дымогенераторы для копчения разнообразных продуктов в домашних условиях в последние годы пользуются особой популярностью, особенно у тех, кто любит пищу с «дымком». Ценятся они не только за вкусно приготовленную еду, но и за простую эксплуатацию и минимальное обслуживание.

Разберемся как устроен дымогенератор

Принцип работы дымогенератора, который используется для холодного копчения достаточно простой. В его основе заложен принцип пиролиза. Пиролиз – это процесс, во время которого происходит разложение соединений органического природного происхождения при минимальном поступлении кислорода. В случае с дымогенератором – раскладывается древесина. Дым вырабатывается за счет того, что одновременно протекают два разных процесса, связанных друг с другом: опилки нагреваются и тлеют без поступления кислорода.

Сам аппарат имеет форму небольшого герметичного короба, который состоит из нескольких частей. Каждая часть конструкции отвечает за выполнение определенных функций.

  1. Передняя часть. На ней располагается панель выключателей, с помощью которых происходит контроль работы дымогенератора.
  2. Верхняя часть. В этой части устройства находится бункер, в который засыпается щепа, а также труба, через которую подается вырабатываемый дым.
  3. Внутренняя часть – это специальный механизм, который подает определенное количество щепы к элементу, нагревающему топливо. Внутри дымогенератора для холодного копчения находится лоток, в котором собирается зола, контроллер электронного типа, отвечающий за температуру и частоту подачи используемой стружки.

Контролер, как правило, настраивается на нужный режим, чтобы температура нагревательного элемента обеспечивала стабильное тление топлива. Механизм для подачи щепы регулируется так, чтобы, в коптильную камеру стабильно поступал густой дым с большим показателем плотности.

Основные элементы конструкции дымогенератора

Генератор дыма для холодного копчения представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из нескольких важных элементов.

Корпус. Данная емкость может иметь цилиндрическую или квадратную форму. Самым подходящим материалом для ее изготовления считается нержавеющая сталь. В продаже можно отыскать модели генераторов дыма, изготовленных из некоторых других сплавов и материалов. Основная функция, которую выполняет корпус – это складирование опилок. Также в корпусе топливо тлеет и вырабатывает дым.

Если говорить о дымогенераторах сделанных своими руками, то в качестве корпуса можно использовать термос или широкую трубу. Идеальные размеры корпуса составляют примерно 10 см в ширину и до 50 см – высота.

Дымоход. Данная часть крепится непосредственно к корпусу. Дымоход обеспечивает бесперебойный отвод дыма от эжектора непосредственно в коптильную камеру. Для того, чтобы элемент надежно крепился к корпусу, нужно зафиксировать дымоход с помощью качественных сварных швов или путем применения резьбового соединения.

Эжектор. Элемент, отвечающий за создание достаточной тяги в дымогенераторе.

Компрессор. Отвечает за улучшение тяги и смешивает небольшое количество воздуха с вырабатываемым внутри корпуса дымом.

Разбор неисправностей и методы их устранения

Генераторы дыма для холодного копчения, как и любое другое оборудование, может сломаться или начать работать хуже. Причины этого могут быть самые разные, начиная от заводского брака или неточностей и заканчивая неправильной эксплуатацией устройства. Некоторые из поломок можно устранить самостоятельно, другие – только с помощью специалистов.

Читать еще:  Обозначение трехфазного автомата на схеме

Почему тухнет дымогенератор

Пользователи, которые имеют уже достаточное количество опыта в эксплуатации генераторов дыма для холодного копчения, говорят о том, что устройство может тухнуть в результате недостаточной циркуляции воздуха в камере. Специалисты выяснили, как можно разжечь аппарат так, чтобы не случилось этой неприятности.

В трубках генератора дыма начинает оседать мусор и остатки сгоревшей щепы, которые и забивают все отверстия. Необходимо все тщательно прочистить и устройство снова начнет работать стабильно, перестанет гаснуть. Также важным моментом есть то, что воздух лучше подавать через верхнюю часть камеры.

Почему в дымогенераторе зависает щепа

Иногда пользователи сталкиваются с такой проблемой, как зависание щепы. Из-за этого процесс тления становится нестабильным или же конструкция для холодного копчения и вовсе может потухнуть.

Причин этого может быть несколько. Например, неправильно подобранный размер стружки, используемой для копчения. Также бункер, из которого подается щепа, может иметь дополнительные элементы, которые задерживают топливо и не дают ему стабильно падать в зону горения.

Стоит выбирать такие модели дымогенератора, которые бы имели достаточный диаметр бункера и в котором бы не присутствовали посторонние элементы, отрицательно влияющие на движение топлива. Чтобы стружка не зависала из-за неправильно подобранного размера, стоит ознакомиться с рекомендациями производителя того или иного устройства. Как правило, изготовитель указывает, щепа какой фракции будет наиболее подходящей.

Как очистить дымогенератор от смолы

Для того, чтобы почистить дымогенератор от смолы, можно воспользоваться специальными средствами. В продаже имеются средства, позволяющие быстро устранить смолу и другие особо стойкие отложения, возникающие в результате горения древесины. Стоит отметить, что использовать их можно для обработки щелочно-стойких поверхностей. В противном случае можно повредить конструкцию.

Во время очищения нужно в первую очередь удалить с бункера все остатки щепы и золы. Дальше заглушаются отверстия, через которые внутрь конструкции попадает воздух и выходит дым. Использовать для этого можно обычные обрезки силиконового шланга, которые пережимаются на концах.

Дальше выбранный чистящий раствор заливается внутрь конструкции и оставляется в среднем на полчаса. Точное время, которое понадобится на очищение, будет указано на упаковке приобретенного средства. По истечению этого времени раствор с дымогенератора сливается. Если на стенках осталось немного смолы, то можно немного их потереть.

Важно! Процесс очищения дымогенератора от смолы обязательно должен выполняться в резиновых перчатках, чтобы не пострадал кожный покров рук.

Как правильно разжигать дымогенератор

Разжигать дымогенератор нужно очень осторожно. Лучше всего для этого воспользоваться не спичками, а специальной зажигалкой.

Сначала нужно включить компрессор, чтобы появилась тяга внутри компрессора. Затем, через специальное небольшое отверстие, которое, как правило, находится в нижней части устройства, разжигается дымогенератор. Для того, чтобы начал идти дым, нужно подождать несколько минут.

Меры безопасности при работе с дымогенератором

Дымогенераторы, которые используются для холодного копчения, не считаются пожароопасными устройствами. Но, несмотря на это, меры безопасности во время эксплуатации все же стоит соблюдать, ведь аппарат вырабатывает дым и для работы использует компрессор электрического типа.

  • Если дымогенератор используется в жилом здании, то обязательно нужно пользоваться вытяжкой.
  • Устройство устанавливается исключительно на горизонтальной поверхности.
  • Если стружка загорится, то нужно немедленно воспользоваться распылителем воды.
  • Если ощущается запах гари от компрессора, то дымогенератор нужно сразу же отключить от сети.
  • Во время обслуживания используемого прибора, обязательно нужно использовать специальные перчатки.

Дымогенераторы для холодного копчения – это удобные в эксплуатации устройства, позволяющие получить невероятно вкусные копчености без химических добавок.

Кроме того, стоимость приготовленных в домашних условиях продуктов, будет в несколько раз ниже, чем в магазине и при этом намного полезнее и вкуснее. Как правило, конструкции такого типа очень простые в эксплуатации и обслуживании, чистить их достаточно легко, а готовить копчености – одно удовольствие.

Принцип работы дымогенератора для холодного копчения

С давних пор для увеличения срока хранения продуктов применялась дымовая обработка. Ей пользуются и сейчас, только в несколько иных целях. Для запасов на долгий срок есть другие технологии и оборудование. Окуривание дымом придаёт пище особенный вкус и аромат. Этого можно добиться при помощи коптильни, в которой установлен дымогенератор для холодного копчения.

Основные сведения

Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.

Особенности термической обработки

Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.

Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.

Требования к оборудованию

Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.

Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:

  • Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
  • Минимальный контроль со стороны человека.
  • В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
  • Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
  • Чем проще аппарат, тем лучше он работает.

Устройство коптильни

Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.

В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.

Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.

Особенности устройства дымогенератора

Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:

  • Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
  • Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
  • Наверху отходящий канал в коптильню.
  • Компрессор.

Создание оборудования для копчения

Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.

Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:

  • Тепловой модуль.
  • Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
  • Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.

Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.

Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.

Материалы для изготовления

Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:

  • Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
  • Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
  • Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
  • Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
  • Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
  • Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
  • Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
  • Штуцеры для стыковки труб.
Читать еще:  Чертеж станины для болгарки

Этапы сборки

Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.

На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.

Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.

Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.

Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.

Принцип работы самодельного приспособления

Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.

Преимущества готовых агрегатов

Самостоятельное изготовление подобного оборудования хоть и не сложное, но требует наличия сварочного аппарата и умения им пользоваться. Из-за этого появляется вариант приобретения заводского устройства для циркуляции дыма. Этот шаг обосновывается следующими преимуществами:

  • Высокая производительность.
  • Устройства, оснащённые ТЭНами, не потребляют много электричества.
  • Установленная система дымоочистки делает возможным применение дымогенератора в закрытом помещении. Осевшие на стенках смолы очищаются моющим средством.
  • Топливо сгорает полностью.
  • Неприхотливы в обслуживании.
  • Из-за простоты эти устройства ломаются редко.
  • Небольшие размеры и вес бытовых газогенераторов позволяют перевозить их в багажнике авто.

По этим причинам такие приборы очень популярны. Самое широкое распространение имеют следующие:

  • Bradley Smoker — аппарат для копчения, использующий автоматическую подачу специальных брикетов для топки. Продукты, приготовленные в нём, обладают натуральным вкусом.
  • Шаурмейкер — кроме автоматизированной загрузки топлива, имеет электронное управление и высокую мощность, которая обеспечит своей продукцией небольшое кафе.
  • Дымогенератор из Америки Weber — Stephen работает на угле и способен заменить гриль. Из-за габаритов и производительности более уместен на предприятиях общественного питания.

Топливный отсек этих приборов заполняется опилками примерно на три четверти. Полуфабрикаты помещаются в коптильную часть. За скоростью образования дыма нужно периодически следить. Время приготовления зависит от продукта. Кожух устройства требует чистки после каждого применения.

Есть ещё несколько рекомендаций:

  • Процесс копчения ускорится, если опилки будут сухими. Для их нагрева можно поставить ТЭН для открытой установки.
  • У каждого дерева свой аромат дыма.
  • Виноградная лоза, добавленная в опилки, придаст необычный вкус продуктам.
  • Когда копчение происходит в сухую безветренную погоду, результат будет готов быстрее.

Если придерживаться этих советов, то ошибки в приготовлении исключаются.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

  • нагревании древесины;
  • тлении без подачи кислорода.

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

  1. В передней части прибора находятся выключатели, позволяющие осуществлять контроль над его работой.
  2. В верхней части аппарата располагается бункер, который обеспечивает подачу топлива, и труба, необходимая для отведения дыма.
  3. Во внутренней части устройства располагается механизм, обеспечивающий определенную дозу подачи опилок к аппарату нагревания, место для сбора золы и электронный контроллер, отвечающий за частоту подачи древесины и за температуру.

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.
Читать еще:  Онлайн расчет дроссельной шайбы

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Дымогенераторы для копчения

Генераторы дыма для копчения продуктов пользуются большой популярностью у тех, кто любит еду с «дымком» и широко применяются в пищевой промышленности. Они ценятся не только благодаря тому, что при помощи них можно самостоятельно приготовить копченую продукцию, но и потому что они просты в изготовлении и обслуживании.

Что такое дымогенератор?

Дымогенератор представляет собой специальное устройство, которое генерирует или создает коптильный дым для копчения различных продуктов питания. В дымогенераторе дым образуется за счет тления опилок и щепок преимущественно лиственных пород. Ими могут быть, например, дуб, ольха и т.д. При этом опилки и щепки не воспламеняются, а только тлеют. Дым формируется в коптильнях, или по-другому их называют колбасными термокамерами. Создается дым благодаря перепаду температур или с использованием вентиляторов. Питается дымогенератор от бытовой сети напряжением 220 В.

(Рис. 2 — Примерное устройство любого дымогенератора)

Как устроен дымогенератор – принцип работы

Дымогенератор работает на принципе пиролиза. Пиролиз – это процесс разложения органических природных соединений при недостатке кислорода, в нашем случае – древесины. Суть работы дымогенератора довольно простая. Выработка дыма происходит благодаря одновременному протеканию двух непрерывных взаимосвязанных процессов: нагреванию опилок и бескислородному тлению.

Само устройство дымогенератора представляет собой закрытый компактный короб, не больших размеров, каждая часть которого выполняет определенные функции.

  1. Передняя часть. Здесь находится панель выключателей, которая позволяет контролировать работу устройства.
  2. Верхняя часть. На ней расположен бункер для подачи стружки и труба для отвода дыма.
  3. Внутренняя часть снабжена механизмом, который подает дозированное количество стружки к нагревательному элементу, лоток для сбора золы и электронный контроллер, который отвечает за температурный режим и частоту подачи стружки.

Контроллер при этом всегда настроен на оптимальный режим, позволяющий температуре нагревательного элемента обеспечивать гарантированное тление стружки и не допустить ее возгорание. Механизм подачи стружки отрегулирован таким образом, чтобы обеспечить стабильную подачу свежего густого дыма в коптильную камеру.

Размеры дымогенераторов

Размер одного дымогенератора может отличаться от другого, заводские модели устройств имеют паспорт, в котором указывается оптимальный объем шкафа. Что касается самодельных генераторов дыма, то емкость, к которой присоединяется дымогенератор, должна соответствовать его мощности, потому что если к маленькому бытовому дымогенератору дыма присоединить емкость на несколько тонн продукции, то эффекта никакого не будет. Поэтому надо соотносить производительность источника дыма с объемом шкафа, чтобы он был в достаточной степени наполнен дымом.

Самодельный генератор дыма, как правило, подключается к емкости, которая подбирается экспериментальным путем. В соответствии с чем, соотнести объем генератора и шкафа указать точно сложно, так как приходится учитывать производительность, которая у всех устройства разная. Однако чаще всего используется шкаф объемом около 0,3 м3. При этом каждый может создать устройство по своему размеру.

Где применяют дымогенератор и его преимущества

Дымогенератор может быть полезен не только любителям копченостей, но и дачникам, рыбакам, охотникам и даже предпринимателям, которые могут получать доход от авторских копченостей.

Устройство генерации дыма позволит приготовить множество продуктов питания в домашних условиях:

Преимущество «домашнего» дымогенератора по сравнению с «покупными» копченостями из магазинов и супермаркетов:

  1. Благодаря устройство можно приготовить натуральный домашние деликатесы из натуральных продуктов. Все продукты при этом содержат натуральные жиры, никаких дополнительных специй и ингредиентов в процессе готовки не требуется. В отличие от продуктов из магазинов, которые приобрели свой вкус при помощи химических ароматизаторов.
  2. В процессе домашнего копчения вы сами решаете, какие добавки будете использовать в приготовлении. В копчености из супермаркетов производители всегда добавляют консерванты и усилители вкусов, чтобы продукт долго хранился, что отрицательно влияет на здоровье.
  3. Себестоимость как минимум в 2 раза ниже, а качество в 10 раз лучше!
  4. Вы всегда уверены в высоком качестве продукта и можете изобрести свое оригинальное блюдо.
  5. Восхищение друзей, когда они попробуют копченую рыбку домашнего приготовления. Копченая рыба из магазина никого не способна удивить и вряд ли станет желанным блюдом на праздничном столе.

(Рис.4 — Генератор своими руками от автора Анатолия Федорова)

Возможно ли сделать дымогенератор своими руками

Дымогенератор для коптильни — довольно простое, но необычайно эффективное устройство, которое вполне можно сделать своими руками из подручных материалов. Вся привлекательность дымогененратора состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме. В коптильном шкафе температура достигается не слишком высокая, поэтому опасаться, что продукты подгорят, не следует.

Секрет установки состоит в том, как обеспечить постоянное равномерное горение и каким образом подать дым в коптильный шкаф. Чтобы собрать дымогенератор для коптильни в условиях домашней мастерской понадобится не так много элементов.

При этом все комплектующие можно без труда купить в магазине или, хорошенько поискав, найти в собственном гараже или домашней мастерской. Чертежи и инструкции по сборке дымогенератора для коптильни — в изобилии в интернете. Чтобы соорудить своими руками дымогенератор, потребуются еще сварочный аппарат, болгарка и некоторые навыки работы с ними.

Дымогенератор из огнетушителя

В качестве практичной и доступной заготовки для дымогенератора можно взять отработанный огнетушитель. Для изготовления приспособления не потребуется значительных вложений средств. Элементы, которые потребуются:

  • корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма;
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер);
  • ниппель 3/4;
  • сгон длинный 3/4 (для вывода дыма);
  • тройник 3/4;
  • штуцер;
  • медная трубка, диаметром 14 мм.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

(Рис. 5 схема работы дымогенератора из огнетушителя)

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой ¾.

(Рис. 6 элементы для дымогенератора из огнетушителя)

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник .

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае — вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

(Рис. 7 — Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора)

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Чертежи самодельных дымогенераторов

Самодельные дымогенераторы можно изготавливать по уже имеющимся на просторах интернета готовым чертежам. Приведем несколько наиболее простых и востребованных.

(Рис. 8 — Чертеж для дымогенератора 1)

(Рис. 9 — Чертеж для дымогенератора 2)

(Рис. 10 — Чертеж для дымогенератора 3)

Как мы видим, чертежи и схемы дымогенераторов существуют совершенно разные по устройству и сложности.

Заводские дымогенераторы

В наше время дымогенераторы можно приобрести и в магазинах, поэтому тем, у кого есть финансовые средства, и нет времени или умения выполнить генератор дыма своим руками, то его можно купить. Цена на устройства совершенно разная и зависит она от количества функций, мощности и торговой марки. Рассмотрим наиболее популярные.

Дымогенератор Браво

(Рис. 11 — дымогенератора Bravo)

Генератор дыма торговой марки Браво имеет несколько моделей. Изучим самую простую и недорогую Браво Фаворит (Bravo Favorit). Идеальный вариант для начинающего коптильщика. Модель пользуется массовым спросом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector